Environnement
Zéro Phytosanitaire
Nos greens sont entretenus de manière naturelle, sans produits phytosanitaires. C’est une obligation à partir de 2025 de ne plus en utiliser, et nous sommes précurseur dans le sujet. La transition vers des greens entretenus naturellement est longue, et il est important de s’y préparer longtemps en avance.
Nos parcours sont entretenus avec des produits bio à base de minéraux et oligo-éléments. Des opérations mécaniques favorisant la bonne santé des greens sont pratiquées régulièrement.
Depuis sa création en 2016, le Golf de Bressuire est engagé dans une démarche éco-responsable. C’est une réelle volonté d’améliorer la qualité écologique des espaces pas et peu joués. Permettre à la faune de se déplacer, entre les divers îlots naturels du golf et des alentours. Vous retrouverez sur le parcours des zones naturelles de haut rough, pour favoriser la biodiversité.
LABELISATION DU GOLF
Le Programme Golf pour la Biodiversité est une action nationale portée par la FFGolf, avec l’appui scientifique et technique du Muséum national d’Histoire naturelle. Ce programme a pour objectif d’améliorer la connaissance, la gestion et la conservation de la biodiversité, au sein des espaces golfiques ainsi que la sensibilisation des golfeurs.
Le Label reconnaît et valorise le travail mis en œuvre par le club, pour la biodiversité dans le cadre du PGB. Il s’appuie sur le triptyque “Je connais, j’agis, je sensibilise”.
Il a pour objectif la meilleure prise de conscience par les golfeurs de la biodiversité, du lieu où ils jouent, et des actions menées par le golf pour la préserver.
Il se compose de 3 niveaux : Bronze, Argent et Or, correspondant à des niveaux d’exigences croissant.
Le Golf de Bressuire est fortement engagé dans la labélisation. Nous sommes accompagnés par la LPO (Ligue de Protection des Oiseux), dans le cadre de notre labélisation Bronze. Ainsi, durant une année, nous sommes régulièrement en contact avec cette structure naturaliste. Des diagnostics sur le terrain sont établis par la structure qui donne, suite à ces visites, un rapport et un plan d’action à mettre en place, par le Golf pour préserver la biodiversité.
Afin d’obtenir ce label, nous mettons en place plusieurs actions définit par la structure, et ce sur plusieurs années.
LOI Labbé zéro PHYTOSANITAIRES
Au 1er janvier 2025, comme l’exige la loi Labbé, l’ensemble des gazons sportifs français devront être entretenus sans utiliser de produits phytosanitaires de synthèse. Concernés, les golfs poursuivent leurs efforts pour tenir cette échéance. Focus sur les actions engagées.
Quelques mois avant l’interdiction d’usage des pesticides à certaines zones non couvertes par les restrictions issues de la loi Labbé, les parcours de golf s’activent pour développer leur biodiversité, et mettre en place cette transition écologique.
Gestion de l'eau
La gestion de l’eau étant une priorité pour le Golf de Bressuire, nous avons fait le choix de ne pas utiliser d’eau potable pour l’arrosage de notre golf. C’est pour cette raison que la Ville de Bressuire à investit dans une box de traitement des eaux usées.
Nous venons capter une petite partie de l’eau rejetée par la station d’épuration, pour l’orienter dans une REUT Box (réutilisation des eaux usées épurées), afin de l’injecter dans le bassin d’arrosage du parcours. Le traitement de l’eau est assez simple : elle passe par un filtre à billes de verre pour enlever les parties les plus grossières, puis par un réacteur à ultraviolet pour la rendre pure et donc d’une qualité optimale pour un arrosage.
Ainsi en période estivale, 200 m3 (sur les quelques 2.000 rejetés par la station dans le Dolo) sont ainsi “détournés” vers la REUT Box, pour un traitement puis vers le bassin d’arrosage du Golf.
Nous sommes précurseurs en gestion de l’eau car nous sommes dans les premiers en France à utiliser ce système de REUT.
Cependant, ce n’est pas parce que nous avons une ressource en eau importante que nous devons la gaspiller. C’est pour cette raison que nous arrosons uniquement des zones importantes au jeu de golf. Nous alimentons en eau seulement les greens et les départs quand nous le pouvons.